Autres informations et services officiels : www.belgium.be

Procédures et documents à produire pour obtention d’un visa pour travail avec permis de travail ou avec carte professionnelle

Le guide des procédures de l’Office des étrangers présente toutes les informations et formalités nécessaires en vue de travailler en Belgique.

En bref :

Une demande de visa D (long séjour) pour travail en Belgique ne peut être introduite qu’après l’obtention au préalable (!) d’un permis de travail (salariés) ou d’une carte professionnelle (indépendants).

  • Une demande du permis de travail se fait par l’employeur en Belgique auprès de la région de travail prévu. Une fois le permis de travail obtenu, il sera présenté avec le dossier de demande de visa D aux guichets de la Maison Schengen les jours ouvrables de 08h00 à 12h00. Les demandeurs sont priés de se présenter avant 10h00 pour garantir le traitement du dossier avant 12h00.
     
  • Une demande de la carte professionnelle se fait par l’intermédiaire de l’Ambassade de Belgique qui enverra la demandé à la région de travail prévu: lorsque votre dossier de demande est complet, présentez-vous à l’ambassade muni du dossier de demande, de deux formulaires, des droits requis (140 €) ainsi que d'une copie de tout le dossier. Toutes les informations nécessaires sont disponibles sur le site internet du SPF Economie.

Les conditions pour introduction de la demande du visa D (long séjour) auprès de la Maison Schengen sont similaires pour travailleurs et indépendants :

Documents à fournir pour une demande d’un visa pour long séjour (Visa D) pour détenteurs d’un permis de travail (habituellement un permis B) ou d’une carte professionnelle