Autres informations et services officiels : www.belgium.be

Remarques

Passeport national

Pour le court séjour, passeport valide avec délai de validité d’au moins 3 mois à la date de fin de séjour prévu. Pour les long séjours, délai de validité d’au moins 1 an au dépôt du dossier. Pour les titres spéciaux pour réfugiés et apatrides, la validité du passeport doit être de minimum 15 mois.

 
Formulaire de demande

Remplir toutes les cases y compris tous les n° de téléphone auxquels peut être joint l’intéressé(e) (n° de téléphone privé, n° de téléphone de l’employeur et n° de téléphone de référence en Belgique).

Le formulaire doit obligatoirement être signé par le demandeur (un formulaire par personne).

 
Preuve de logement

Il importe de prouver que vous avez prévu un logement dans le(s) pays de destination. Si vous restez chez des amis ou en famille ou si vous les contacterez lors de votre séjour, demandez-leur de rédiger une “lettre d’invitation” qui précise que vous séjournerez à leur adresse ou passerez les voir. Cette invitation devra être légalisée à leur commune de résidence. Si vous possédez ou louez un bien en Europe, fournissez le contrat de location ou d’achat. Si vous logerez à l’hôtel, produisez une réservation nominative et complète avec la preuve que vous avez payé un acompte.

 
Preuves de moyens personnels

a. En RDC : A prouver au moyen d’extraits bancaires récents prouvant des revenus fixes et réguliers, les trois dernières fiches de salaire, des rentrées financières de loyer,…

ET

b. Pour le voyage :

  • Relevés bancaires liés à une carte de crédit ou Traveler’s Card,… Les moyens personnels doivent suffire pour la durée du séjour (45 euros/personne/jour chez l’habitant; 95 euros personne/jour si vous séjournez à l’hôtel).
  • Ou une prise en charge 3 bis :

Elle ne peut être souscrite que par une personne de nationalité belge ou un étranger ayant le séjour illimité sur le territoire Belge (exception faite de l’étudiant qui souhaite faire venir sa famille durant ses études). Les revenus réguliers du garant se prouvent par les trois dernières fiches de salaire ou par le dernier extrait de rôle des impôts. Ses revenus doivent être suffisants pour couvrir les soins de santé, les frais de séjour et les frais de rapatriement éventuel du voyageur (1.000 euros/mois pour garant + 150 euros/mois par personne à charge et 200 euros/mois par personne invitée dans le cadre d’une visite touristique ; dans le cadre d’une visite familiale, 800 euros/mois pour garant + 150 euros/mois par personne à charge et par personne invitée). Lire plus...

 
Attestations de service et de congé

Si le requérant travaille, ces attestations seront exigées et devront mentionner les coordonnées complètes de l’employeur. Les enfants mineurs devront en outre apporter une autorisation parentale légalisée du parent qui n’accompagne pas durant le voyage et une attestation de fréquentation scolaire pour les enfants en âge scolaire mentionnant la durée des vacances.

 
Preuve du lien familial

Ceci vaut seulement pour les visites familiales et se fait par présentation de l’acte de naissance qui prouve qu’un lien familial réel (troisième degré maximum) existe entre le voyageur et la personne à visiter.

 
Visa en vue mariage ou en vue cohabitation légale/ accompagnement des enfants

La demande des enfants qui veulent accompagner leur parent, demandeur de visa ‘en vue de mariage’ ou ‘en vue de cohabitation légale’ en Belgique’, peut être introduite en même temps que celle du parent qui voyage. Si le visa du parent est accordé, les visas des enfants le seront également. Après le mariage ou la déclaration officielle de cohabitation , le parent et les enfants pourront faire les démarches nécessaires pour obtenir leur statut de résident auprès de leur commune de résidence. Le visa délivré sera un visa de court séjour C, avec 1 entrée et une durée de 90 jours (temps qui devrait être suffisant pour organiser le mariage et/ou  pour faire les démarches à la commune).

 
Délai de traitement / exigences au retrait

Pour les passeports spéciaux, les voyageurs réguliers et les visas de transit A, les demandes sont traitées en priorité dans un délai aussi bref que possible en tenant compte cependant, dans certains cas, des vérifications de pièces du dossier qui augmentent de quelques jours la durée du traitement.

Les dossiers de 1er voyage doivent être systématiquement transmis à nos Autorités Centrales. Un délai de minimum 30 jours doit être pris en considération avant d’obtenir une suite.