Autres informations et services officiels : www.belgium.be

Légalisations et copies conformes

LÉGALISATIONS - Constitution des dossiers

Afin de certifier que les documents à légaliser entrent dans le cadre d’une procédure administrative en Belgique, toute demande de légalisation auprès de l’Ambassade de Belgique à Kinshasa doit être accompagnée du document Légalisation mémo.

Si un mandataire intervient dans la procédure, ce mémo doit en outre être légalisé par la commune de résidence en Belgique de la personne qui demande la légalisation.


Horaire et rendez-vous

Horaire :

lundi : 8h00 dépôt actes état civil + légalisations
jeudi : 8h00 légalisations
vendredi : 8h00 légalisations

Comment prendre un rendez-vous ?

Prenez contact avec le service de légalisations de l’ambassade, tous les jours ouvrables de 13h30 à 14h30 au numéro de téléphone 089/8931684, pour fixer un rendez-vous pour l’introduction de vos documents à légaliser. 


Procédure de légalisation pour les longs séjours (visa de regroupement familial et d’études)

Note importante :

A partir du 1er février 2015, la procédure de légalisation de documents pour les dossiers ‘Regroupement Familial’ sera modifiée. A partir de cette date, les actes d’état civil et autres documents pour lesquels une légalisation est requise et qui doivent être soumis à l’appui d’une demande de ‘Regroupement Familial’, devront être légalisés au préalable par le service des légalisations de l’ambassade de Belgique. Au moment du dépôt de votre dossier ‘Regroupement Familial’, toutes les légalisations devront avoir été effectuées. Une caution pour légalisation (précédemment 160 euro) ne sera donc plus requise lors du dépôt du dossier ‘Regroupement Familial’.

Procédure :

  1. Actes établis à Kinshasa : légalisation préalable auprès de l’Hôtel de Ville (obligatoire !)
  2. Actes établis à l’intérieur du pays : légalisation préalable auprès du Ministère des Affaires Etrangères ou par le Ministère de Justice (obligatoire !)
  3. Légalisation auprès de l’Ambassade de Belgique : présenter les documents à légaliser avec une photocopie (obligatoire !) et 20 € par document à légaliser.


Procédure de légalisation pour les demandes de courts séjours

Seules les autorisations parentales pour les enfants qui voyagent devront encore être légalisées par le bourgmestre à l’hôtel de ville et accompagnées des actes de naissance du ou des enfants (+ jugement supplétif + certificat de non appel). La procédure d’introduction des documents au service des légalisations est la même que celle pour les demandes de longs séjours.